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Beautifully written.

Read what the press reports about us on this page.
We are happy to personally tell you our eventful history with a fine glass on our sun terrace.

 

Gault & Millau 2024

Das imposante «Bad Schauenburg» im grossen Park ist vieles: Seminar- und Eventhotel, Location für Familienfeste und Hochzeiten sowie beliebter Stopp von Wanderern. Für sie gibt’s bodenständige Kost in der «Schauenegg», Gourmets besuchen das elegante «Basler Stübli». Hier überzeugt Chef Francis Mandin seit Jahren mit einer klassisch französischen Küche aus Zutaten vom Markt, von lokalen Lieferanten oder aus dem eigenen Garten. Angeboten werden zwei miteinander kombinierbare Menüs und eine Karte mit auch vegetarischen und veganen Gerichten.

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LandLiebe

Der pittoreske Schauplatz ­erinnert fast ein wenig an eine Szenerie aus einem Rosamunde-Pilcher-Film: Umgeben von Wäldern und Wiesen steht – fernab von Verkehr und Zivilisation – ein Landhaus mit Remisen, Barockgarten und Park.

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Fine to Dine

Das Hotel und die beiden Restaurants auf Bad Schauenburg ziehen nicht nur Ausflügler und Gourmets an. Auch für Veranstaltungen aller Art bietet sich das ehemalige Bäderhotel an. Und geradezu perfekt ist es für die Feier des bekanntlich «schönsten Tags im Leben».

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Gault & Millau 2023

Es gibt einige Restaurants im historischen «Bad Schauenburg»: in der umgebauten alten Scheune ein Landbeizli mit Gartenwirtschaft, im Haupthaus die Gaststube, die Veranda und schliesslich für die grosse Gourmetküche das elegante «Basler Stübli» (mit schöner Terrasse). Hier bietet Küchenchef Francis Mandin mit seiner Crew seit Jahren eine klassisch französische Küche auf der Basis von Zutaten meist lokaler Partner oder aus dem eigenen Garten. Aufgelegt werden die drei Menüs «Découverte», «Gourmand» und «Vegi».

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LiMa Ausgabe 88

Mit der neuen Gastwirtschaft Zum Schauenegg hat das Bad Schauenburg ein entzückendes Kleinod geschaffen, für alle, die ungeniert einkehren, den Frühling und das Essen geniessen wollen.

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Gault & Millau 2022

Statt im gediegenen «Stübli» sassen wir auf der traumhaften Terrasse. Ob drinnen oder draussen: Die gradlinige, klassisch französische Küche des langjährigen Chefs Francis Mandin und seiner eingespielten Brigade hat uns einmal mehr überzeugt – dieses Jahr noch mehr als sonst.

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Basel aktuell

Kennen Sie das Restaurant Zum Schauenegg? Nein? Dann wird es Zeit, dass wir Ihnen von der kleinen Schwester des Hotels Bad Schauenburg erzählen.

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Basel geht aus - TV

In der Sendung ‹Basel geht aus – TV› vom 29. Oktober 2021 wurde über unser Lindenbeizli Zum Schauenegg eine herbstliche Kurzreportage ausgestrahlt.

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Gault & Millau 2021

Schon die Amuse-bouches auf dem schneeweiss gedeckten Tisch im «Basler Stübli» überzeugten: ein aromatisches Vitello tonnato, serviert als Roulade mit Frischkäsefüllung. Und eine gedämpfte Goldbrasse an milder Currysauce mit Pfeffer und Kaviarhäubchen.

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Komfort in der Naturzone

Wer sich von der Region wieder einmal gefangen nehmen lassen will, der fährt mit dem Auto via Arlesheim über die Schönmatt in Richtung Liestal zum Bad Schauenburg, kommt an, lehnt sich zurück und bleibt.

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Guide Michelin 2020

Ob "Basler Stübli", "Gaststube" oder "Veranda", das Gourmetrestaurant des "Bad Schauenburg" bietet in allen seinen schönen Räumen klassisch-französische Gerichte wie z.B. "Miesmuschelsuppe mit Safran und Kräuteröl" oder "Barbarie-Entenfilet mit Schauenburger Kirschen und Süsskartoffelpüree mit Sommergemüse". Highlight im Sommer ist natürlich die herrliche Terrasse!

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Gault & Millau 2020

Der Schlussstein unter die umfassende Renovation des Bades ist gesetzt. Einen Steinwurf vom Hauptgebäude entfernt ist in der ehemaligen Scheune das Restaurant Zum Schauenegg eröffnet worden. Hier wird Wanderern und Ausflüglern eine währschafte Küche geboten (Entrecote, Geschnetzeltes, Wiener Schnitzel). Im Haupthaus dagegen ist Chef Francis Mandin immer noch der klassisch französischen Küche verpflichtet, die er mit exotischen Elementen anreichert.

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Wenn die Birne sich rötet

Egal, ob man auf Glühwein steht, diese Birne verdreht einem den Kopf, eine Schönheit, wie sie ist. Im Übrigen ist sie das perfekte Weihnachtsdessert. Patissière Mady Wattiau zeigt, wie man sie macht.

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Basel geht aus! 2020

Ein magisches Anwesen, vor allem in der kühleren Jahreszeit! Die Anfahrt mit dem Auto – öffentliche Verkehrsmittel sollte man in diesem Teil der Welt schnellstens vergessen – durch die Dunkelheit, bis irgendwann die Lichter auf der Höhe auftauchen. Das «Bad Schauenburg» denkt nicht daran, sich den Moden anzupassen, und bleibt, was es schon lange war: ein durch und durch gediegenes und elegantes Hotel mit klassischer Gastronomie. Toll.

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Entenbrust mit Süsskartoffelpüree und Schauenburger Kirschen

Kitchen Stars von Telebasel war zum zweiten Mal zu Besuch auf dem Bad Schauenburg und durfte erneut unserem Chefkoch Francis Mandin über die Schultern schauen. Dieses mal zeigt uns der Chefkoch, wie er die Entenbrust mit feinsten Schauenburger Kirschen versüsst. Das Rezept findet man auf der Homepage von Telebasel und im Video können Sie sich die Sendung noch einmal anschauen.

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Konstanz ist wichtig - Veränderung auch!

Das Restaurant Bad Schauenburg ist eine Oase einige Kilometer von Liestal entfernt – hier lässt es sich mit Punkten dinieren und tagen, fernab vom Alltagsstress. Seit 1984 führt Alfred Häring den Betrieb, 2008 stiess Tochter Stéphanie dazu, die seit 2016 Geschäftsführerin ist.

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Jakobsmuschel-Carpaccio mit exotischen Früchten

Kitchen Stars von Telebasel war zu Besuch auf dem Bad Schauenburg und durfte unserem Chefkoch Francis Mandin über die Schultern schauen. Für Kitchen Stars bereitet er Jakobsmuschel-Carpaccio mit exotischen Früchten zu. Das Rezept findet man auf der Homepage von Telebasel und im Video können Sie sich die Sendung noch einmal anschauen.

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Aufgetischt

Das Bad Schauenburg ist Fredi Härings Lebenswerk. Vor fünf Jahren hat er seinen grössten Coup eingefädelt. Die Besitzerin Novartis hat das Traditionshaus an den Unternehmer Peter Grogg verkauft, der das Bad Schauenburg komplett saniert und erweitert hat.

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Ein sicherer Wert mit Charme

Nach einem nur dreijährigen ambitiösen Umbau in vier Etappen erstrahlt das geschichtsträchtige Hotel Bad Schauenburg in Liestal in neuem Glanz. Besitzer, Pächter, Architekten und Einrichter hatten dabei die gemeinsame Vision, die Geschichte von «Bad Schauenburg» weiterzuschreiben.

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Oasen der Genussfraktion

Der Advent beinhaltet die Vorfreude auf Weihnachten. Auch für kulinarisch affine Atheisten, die sich weniger mit der Geburt Christi befassen als vielmehr mit dem Genuss. Die Vorweihnachtszeit ist Grund genug, sich in Festlaune zu begeben und den Champagner zu köpfen, statt sich mit allzu viel auferlegten Pflichten die gute Laune zu verderben. Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, die Adventszeit zu zelebrieren. Mit oder ohne Bibel, aber stets mit Zeit, Besinnung und Genuss. Die Basler Zeitung war für Sie unterwegs und hat selbst für Stubenhocker den passenden Tipp.

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Der Hahn im Korb

Ein siebenpfündiger Kapaun, also ein kastrierter Hahn, gefüllt mit Trüffeln bis zur völligen Kugelgestalt, wurde im 18. Jahrhundert in Frankreich nur in reichen Häusern aufgetischt. Nicht etwa als Plat principal, sondern als Teil eines mehrgängigen opulenten Mahls, bei dem es zum Beispiel noch Gänseleberpastete, getrüffelte Wachteln mit Ochsenmark, Flusshecht in Krebssauce, geschmorten Fasan und eine Pyramide mit Vanille gefüllter Baisers (Meringues) gab. Etwas leichter, aber umso raffinierter geht es heute in zwei Küchen der Region zu und her, in denen jeweils ein Franzose das Küchenzepter schwingt.

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Die berühmten Bäder von Baselland

In seiner Serie stellt barfi.ch berühmte, historische Baselbieter Bädernamen vor und was sich heute dahinter verbirgt. Beim vierten Besuch begeben wir uns, oberhalb von Liestal, auf eine Höhe von 480 Meter. Im idyllischen Schutz von Kalkfelsen des nördlichen Ausläufers vom Baselbieter Jura liegt das wunderschöne Bad Schauenburg. Doch auch hier weist nur noch der Name auf den früheren Kurzweck hin. Der Badebetrieb dauerte bis 1958, bevor die Anlage zu einem Seminarhotel umgebaut wurde.

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Hier wohnen Mitarbeiter top

Wer gute Mitarbeiter für sein Hotel gewinnen will, muss eine attraktive Unterkunft bieten. Diese Hotels können mit solch neu gebauten Häusern punkten.

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Bröselig, saftig, süss

Erstaunlich, was ein wenig Mehl, Butter und Zucker zustande bringen können – besonders, wenn sie als Butterstreusel über saftigen Früchten auf den Tisch kommen.

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